Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
Offline
Сообщений: 42
|
 |
« : Ноября 02, 2016, 03:22:51 pm » |
|
Устриц в Чёрном море было полно даже на подводных камнях пляжей.
Потом устриц, предположительно, выела рапана.
Или не только она, а и запрещённое донное траление, не прекращающееся и сейчас повсеместно смело их местообитания с лица Моря.
Сейчас встречаются только отдельные экземпляры. Наука подтверждает, что устрица не исчезла совсем.
Были на дне природные рифы - глыбы из раковин моллюсков, которые росли, "как кораллы". Ракушка к ракушке, за сотни лет на дне получалась глыба из устично - мидиевых створок.
Потом эти глыбы запахали в дно браконьерскими тралами. Вместе с колониями устриц и мидий.
А ведь это не только места обитания мидий и устриц, а и места обитания и нерестилища рыб. Где-то там и белуга была ( и сейчас есть, единичные экземпляры остались).
Идея в том, чтобы из стеновых ракушечных блоков, старых или новых, не важно, создавать места обитания. Места обитания для всех.
Есть ноу-хау, как грамотно соединять эти блоки, чтобы эффект был и для мидий-устриц, и для рыбы, и для рыбалки. Будем тестировать. Устрицу надо спасать. Потом расскажу. Если нужно, обращайтесь.
Предполагается, что и для рыбалки, и для подводной охоты можно будет использовать. А то мне в Болгарии подводный охотник пожаловался, что не удалось создать своё рыбное место из камней. Понятное дело, нужна методика, дающая предсказуемый результат, а не годы проб и ошибок .
|