Искусственные Рифы
  Главная |  Фестиваль 2009 |  Пресс-центр |  Видео-архив |  Я поддерживаю |  Контакты
Мая 26, 2017, 01:03:21 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Тралы - против моря, рифы - против тралов. Скачай, распечатай, повесь экологическую листовку. ТРАЛАМ - НЕТ!  ЧИСТОМУ МОРЮ - ДА!. Скачать...
 
   Форум   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Ферма по выращиванию мидий. Как организовать мидийную ферму и производство мидий  (Прочитано 58645 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Rocket Scientist
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 10



« : Октября 06, 2010, 12:55:10 am »

Предлагаю собрать информацию о том, как организовать выращивание мидий.
Так, как мидии - это исчезающие фильтраторы Черного моря, очень важно, чтобы восстановилась их популяция, чтобы вода стала чище.

Привожу найденную в Инете статью:

Новый бизнес: Выращивание мидий. Мидийная ферма. Мидийная плантация.

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц.

 Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов.

Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы.

В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай...
Записан
Rocket Scientist
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 10



« Ответ #1 : Октября 06, 2010, 01:00:29 am »

Продолжение.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь.

Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса.

Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей.

Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей.

Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.


Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии.
Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты.
Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь.

Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов.

Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.


Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект.

Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом:
длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый.

В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра.

Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта.

Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо.

Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C .

И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше.

Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы.

В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая.

Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.


Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда.

Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска.

Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны.
А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно.
Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей.

Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей.

Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов.

Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы.

Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн.
Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска.

Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование.
Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет.

Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений.

Но пока спрос намного превышает предложение.

Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия http://www.prodindustry.ru/
Записан
admin
Administrator
Рифолог
*****
Offline Offline

Сообщений: 69



« Ответ #2 : Октября 08, 2010, 11:28:16 am »

Интересная тема. Давайте поддержим!

На сайте http://www.reefball.ru/1/reef-ball.html есть вариант использования рифболов в качестве якорей для такой фермы.

Вот схема:


Здесь оживляется участок дна под мидиями. Рыбы, крабы.
Записан
admin
Administrator
Рифолог
*****
Offline Offline

Сообщений: 69



« Ответ #3 : Октября 23, 2010, 02:03:51 pm »

Бывает еще способ выращивания мидий на столбах. Тогда придется соскабливать мидий под водой.
В бюджетном варианте это может быть лес из виноградных столбиков. Преимущества - недорого, относительно не тяжелый материал. Прикольно для дайвинга.
Недостаток - рапана приползет и поест урожай.

Делюсь наблюдением - рапана не ест мидий на потолках!!!
Поэтому имеет смысл изготовить рапаноотбойники и надеть на некотором расстоянии от дна на столб. Это может быть круг с отверстием посередине, диаметром до 1 метра. Но надо иметь в виду силу штормов и ставить такую конструкцию никак не выше 12-15 метров глубины.

Кстати, рапаноотбойники можно надевать также на нижние троса мидийной фермы, плавающей в толще воды.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2010, 02:06:01 pm от admin » Записан
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #4 : Апреля 05, 2011, 05:17:34 pm »

Может ли мидийная ферма использоваться для получения дохода от дайвинга?

ArtificialReefs.ru распространяет открытые технологии. Статья написана для дайвинг-центров Черного моря.


Организация самоокупаемой фидийной фермы тр ет серьезных вложений и организации производственного цикла. У дайвинг-центров же к мидийной ферме другие требования и запросы.

А что, если создать "любительский" вариант мидийной фермы для целей дайвинга?

Такую микро-мидийную ферму можно разместить вблизи дайвцентра или в месте, где наиболее часто осуществляются погружения.


Выгоды:

- есть, что показывать (когда есть что показывать, доходы от дайвинга растут)

- есть чем занять членов клуба (когда в дайвинг-клубе что-то происходит, там интересно, и число его участников увеличивается и не уменьшается)

- мидии, даже самые маленькие - это хоть какой-то вклад в чистоту родного моря, а это приятно, когда своими руками доброе дело и под водой Улыбающийся

- возможно, когда-то, через год, удастся хотя бы раз поесть мидий, выращенных собственными руками.


Как сделать?

Самый простой вариант:

 - Просверленный перфоратором очень тяжелый камень с вкрученным анкером из строительного магазина (лучше с двумя анкерами, для страховки, а то вырвет ведь), это будет якорь. Можно отлить якорь из бетона (полусфера, полая внутри, сверху рым, толстый рым).

 - Фал нейлоновый (должен выдержать вес якоря, вес наросших мидий, миллионы рывков буя во время шторма, и даже трение и дно, если под весом мидий трос станет волочиться по дну во время шторма).

 - Буй. Прочный, надежный буй. Недорогой, пенопластовый или алюминиевый, как на рыбацких сетях, например.


Надо иметь в виду, что мидий на фал нарастает много. Фал становится тяжелым и может опуститься вниз, на дно, где мидий с радостью съедят рапаны. Или мидии отобьются о дно. Поэтому буй должен быть хорошей подъемной силы.

Выбирая хороший, большой буй, с большой подъемной силой, надо иметь в виду, что якорь легко может таким буем не только зарыть в грунт от рывков волн, но и утащить миллионами подергиваний за фал во время шторма. Утащить так далеко и надолго, что лучше сразу сделать очень большой якорь Улыбающийся
Поэтому, вес якоря должен быть во много раз больше подъемной силы буя Улыбающийся

Еще одна подробность, более радостная Улыбающийся  Энергия шторма сосредоточена в верхних метрах воды Улыбающийся   
Соответственно, если буй достаточно глубоко, энергия микрорывков, сдвигающих якорь будет снижена настолько, что вместо волочения по песку ваш якорь просто в него зароется Улыбающийся

Если кто-то займется серьезно микро-мидийной фермой для дайвинга, свяжитесь с фондом "Искусственные рифы", и мы дадим более подробную информацию про волны, выбор буя и якоря, а также, как экономить на материалах без проблем со штормами.

Итак, есть якорь, есть фал, есть буй.
Теперь нужно выбрать место для этого. Тихое, незаметное место, где ныряют только свои Улыбающийся
И никому не сказать. 

Или наоборот, связаться с другими дайвцентрами и пригласить участвовать в проекте вместе. Чтобы также вместе потом собирать приползающих на запах мидий рапан, и устраивать раз в год праздник поедания мидий.

Кстати, о рапанах. Это еще одно развлечение на мидийной фере и вкуснейший вредитель Черного моря.

Рапаны плодятся и ползут. Они прочесывают дно. Они ползут вверх и едят мидий на канатах. Они чувствуют скопления мидий и скапливаются сами.
Это плохо и хорошо.

Плохо, потому, что они ползут вверх по фалу.
Но замечено, что, скажу по секрету, по тонкому фалу они высоко не заползают, и мидии чуть выше остаются живыми.

А хорошо потому, что рапан под мидиевыми скоплениями очень удобно собирать. Соответственно, приглашая для этого вкусного мероприятия всех членов дайв-клуба.

Заодно и защита мидий от поедания, и поедание самих поедателей Улыбающийся

Рецепты вкусного приготовления рапаны здесь http://www.artificialreefs.ru/rasprostrani_listovki/recepty-prigotovleniya-rapany.pdf


Мидийная ферма из одного буйка с веревкой?
Ну, это же смешно, даже, если это микро-ферма Улыбающийся


Там, где поставили один буек с веревкой и якорем, надо поставить еще, и еще, и еще. В один ряд. В одном направлении, цепочкой через каждые _ метров Улыбающийся

И совсем не обязательно, чтобы фал был очень длинным, а буй висел под самой поверхностью. 

Пусть буй будет на половине расстояния от дна, но таких буйков будет много.

Линия, или коридор из буйков.

Работы, конечно, много придется проделать. Но если делать ее понемногу, для удовольствия, то развлечений под водой хватит на целое лето.
И результаты через год тоже на целое лето Улыбающийся

По-моему, прикольная микроферма получится Улыбающийся

Побольше бы мидийных ферм, хороших и разных Улыбающийся
Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Rocket Scientist
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 10



« Ответ #5 : Апреля 14, 2011, 05:39:48 pm »

Вот еще нашел информацию о методах:

Способы культивирования мидий

Все техники базируются на двух основных приемах – разведении мидий на грунте и в поверхностных слоях воды.

Голландский способ.

К примеру, в Нидерландах, Дании и Германии широко распространен первый способ, получивший название «голландский».

Сначала молодь мидий собирают специальными драгами с грунта на мелководье и переносят в более глубокие специально подготовленные места.

Перемещение моллюсков необходимо, чтобы снизить плотность поселений и тем самым создать оптимальные условия для их дальнейшего роста.

Спустя полтора-два года взрослых мидий достают со дна и на их место заселяют молодняк.

Голландский способ культивирования мидий подходит фермерским хозяйствам, имеющим в своем распоряжении небольшие участки акватории.

Он позволяет собрать 15‑25 тонн моллюсков с гектара.

Основные недостатки этого способа – невозможность защитить моллюсков от хищников (крабы, морские звезды) и загрязнения песком, частичками ила и т.д.
Поэтому перед выловом и продажей мидии выдерживаются в специальных бассейнах с чистой морской водой.
Это увеличивает себестоимость продукции.


Во Франции предпочитают выращивать мидии методом «бушо».

Тем самым, что был открыт ирландским мореплавателем Вальтером.

В морское дно на мелководье вбивают деревянные сваи (диаметр не менее 20 см, высота 4‑6 м) на расстоянии 2,5 м друг от друга.

Внешне сооружение напоминает забор – «бушо» – длиной 150 м.

На ферме устанавливаются несколько таких сооружений, расстояние между которыми 20‑25 м.

Поскольку акватория Франции славится приливами-отливами, сваи обматывают веревкой или другим материалом, чтобы мидии крепче держались.

Помимо этого, французские фермеры используют специальные нейлоновые сети-мешки, внешне похожие на рукава.

В них содержат молодь.
По мере роста моллюсков рукава растягиваются.

С помощью такого способа можно получать 5 т/га мидий.

Главные недостатки «бушо» – дороговизна конструкций и возможность применения метода только на мелководье.

Плотовой метод.

В Испании получил распространение «плотовой» способ выращивания мидий, при котором можно осваивать глубоководные зоны акватории.

В его основе– использование носителей, расположенных на поверхности моря и заякоренных на определенном участке.

Изначально это были плоты, что и дало название способу.

Наиболее известны «галисийские плоты», которые начали применять в Галисии (северо-запад Испании).

Размер конструкции – 100‑500 кв. м.

К носителям крепятся специальные конструкции, на которых и растут моллюски. Количество креплений может варьироваться от 200 до 700.
Длина конструкции достигает 10 м.

При таком способе можно получать 300‑600 тонн моллюсков с гектара.

Недостаток этого способа выращивания мидий – громоздкость и дороговизна конструкций, а также трудности использования плотов на открытых участках акватории (из-за ветра).

Канатное выращивание.

«Плотовой» способ дал начало «канатному», называемому еще «лонглайнс».

На мидийной ферме, хозяйство которой организовано по этому способу, моллюски выращиваются в специальных конструкциях, подвешенных к канатам.

Последние крепятся ко дну якорями и удерживаются на поверхности воды с помощью поплавков.

Длина канатов может быть различной.
Все зависит от территории, которую занимает конкретная ферма.

Это делает «канатный» способ культивирования мидий весьма привлекательным для небольших хозяйств.

Дополнительное преимущество «лонглайнс» – относительная дешевизна конструкций.


P.S. Плоты, чтобы удержать на месте во время шторма... Нужно в закрытых от шторма акваториях ставить Улыбающийся
Записан
Rocket Scientist
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 10



« Ответ #6 : Апреля 14, 2011, 05:53:19 pm »

О глубине размещения мидиевых коллекторов.


Большое значение для количественного распределения товарных мидий (длина створок — не менее 5,0 см) на субстратах коллектора имеет глубина его размещения в толще воды.

По мере заглубления коллектора (10-11-18-19 м от поверхности воды) значительно уменьшается численность моллюсков.

Например, на глубине 10-11 м среднее количество мидии составляет 81%, а на глубине 18-19 м —лишь 56%.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что для мидий юго-восточной части Крыма ха-
рактерно уменьшение плотности и биомассы культивируемых моллюсков с увеличением глубины от 10-11 до 18-19 м.

Вследствие неправильного размещения коллекторов в толще воды конечная годовая продукция уменьшается в 2,5 раза (с 8,0 до 2,9 кг на один погонный метр коллектора).

Тем, кто занимается культивированием мидий в прибрежной акватории Крыма, можно посоветовать проводить их выращивание на глубине до 16 м от поверхности воды.

В этом случае будут высокими и темпы развития моллюсков, и средний годовой выход продукции (5 кг с одного погонного метра коллектора).
Записан
Rocket Scientist
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 10



« Ответ #7 : Мая 24, 2011, 12:54:37 pm »

Ответ на вопрос от Виктора:
"Возможно ли выращивать мидии не в морских условиях(озеро,пруд)?"

Мне не известны такие случаи.  Мидия - морской моллюск.
Есть еще моллюск Дрейсена, которая живет в пресных водоемах и очищает воду. Он не используется ни в пищу, ни на корм скоту. Зато она росла бы хорошо Улыбающийся До своих 2 см. длины, если не ощибаюсь.
Записан
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #8 : Октября 22, 2016, 04:32:21 pm »

Патент =Способ получения молоди (спата) мидий mytillus galloprovincialis для выращивания в черном море=.
Авторы патента:
Холодов Валентин Иванович (RU)
Ладыгина Людмила Ивановна(RU)
Иванов Валерий Николаевич(RU)


http://www.findpatent.ru/patent/254/2548116.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016

Копирую полностью.

Изобретение относится к способу получения молоди (спата) мидий Mytilus galloprovincialis для выращивания в Черном море, который включает стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбор молодняка (спата) на коллекторы. Способ включает процессы нереста мидий, доращивание личинок и осаждение на коллекторы, которые проводят в питомнике, где плодников отбирают по фону - темно-синей (черной) окраске створок, и стимулируют их нерест весной резким повышением температуры воды на 5-10°С относительно температуры содержания, а осенью - снижением на 5-10°С, потом выращивают полученные личинки при постоянной аэрации, обеспечивая кормом 1-2 раза каждый день: на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./мл.

 

Изобретение относится к марикультуре, а также может быть отнесено к области биотехнологий, связанных с получением биологически активных веществ (БАВ) и сырья для получения препаратов медицинского и лечебно-профилактического назначения.

Средиземноморская мидия Mytillus galloprovincialis - основной объект конхиокультуры во многих странах Европы - в Италии, Испании, Франции, т.е. в регионах, сходных с Черным морем по климатическим условиям. Разработано много способов и устройств, позволяющих процветать морскому хозяйству. Используемые методы описаны в монографиях М.Буссани (M.Bussani, Guida practica di mitilicoltura. Edagricola: Bologna, 1983); Н.Давида (N.David, Fishing News Books, Oxford, England, 1991); В.Г.Крючкова. Гидробиологические сооружения для мидийных хозяйств Азово-Черноморского бассйна. Вниро, Москва, 1990; В методических рекомендациях по сбору, идентификации и количественному учету личинок средиземноморской мидий -В.А.Куликова, М.В.Переладов. Вниро, Москва, 1984).

Все технологии, однако, основаны на сборе спата и молоди мидий на коллекторы в природных условиях от производителей, нерестящихся посезонно, в зависимости от флуктуации естественных факторов среды. Сбор молоди, отродившейся естественно, с одной стороны существенно снижает стоимость процесса культивирования, но с другой стороны - вносит элемент случайности в начальный период выращивания моллюсков. Сроки нереста производителей в природе зависят от температурного режима среды -межгодовые изменения этого параметра составляют 1-3 месяца. Период оседания молоди от производителей, обитающих на различных биотопах, может быть растянут на 1-2 сезона. Личиночная стадия онтогенеза у черноморских мидий длится от 2-3 недель до 2-3 месяца в зависимости от условий среды и состояния субстрата для оседания. При этом отсутствует возможность контролировать количество спата, оседающего на коллекторы. В результате фермеры вынуждены ориентироваться на максимальную заселенность конструкций фермы и мириться с опаданием с коллекторов 80-90% моллюсков в течение первого года культивирования. "Опавшие" и погибшие моллюски в районе фермы создают опасность возникновения заморных явлений в донных биоценозах, усиливают возможность "вторичного загрязнения" акватории фермы. Подобный способ культивирования мидий ограничивает возможности селекционной работы с культивируемыми моллюсками.

Преодолеть перечисленные трудности и недостатки возможно, если перенести процесс получения личинок и стадию их оседания на коллекторы в условия питомника.

Наиболее близким по технической сущности является (см. П. №76680 С2, Украина, МПК А01К 61/00) способ выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море, в котором в условиях питомника осуществляют кондиционирование производителей, стимуляцию нереста и получение половых продуктов. Через 15 минут после оплодотворения проводят селекцию яйцеклеток по размерам. На всех стадиях развития устриц обеспечивают кормом, причем на ранних стадиях развития корм состоит из Isochrysis galbana и Chaetoceros calcitrant в концентрации до 100 тыс. кл./мл при соотношении клеток 2:1, на поздних включает микроводоросли Isochrysis galbana, Chaetoceros calcitrans, Phaeodactilum tricornutum, Tetraselmis suecica в концентрации корма до 200 тыс.кл./млв при соотношении клеток 2:1:1:1 соответственно, а на стадии педивелигера в состав корма дополнительно вводят микроводоросль Skeletonema costatum (2 части) при общей концентрации 200-250 тыс.кл/мл.. Для селекции по размерам яйцеклетки собирают на мельничное сито с диаметром ячеи 32 мкм и промывают фильтрованной и стерилизованной морской водой. Эмбриональное развитие яйцеклеток проводят в стерилизованной морской воде с аэрацией. Недостаток известного способа заключается в том, что он разработан для культивирования устриц и не может быть применен для культивирования мидий.

В основу изобретения „Способ получения молоди (спата) мидий Mytillus galloprovincialis для выращивания в Черном море" поставлена задача путем получения в условиях питомника жизнестойкой молоди мидий, создания оптимальных условий в питомнике для выращивания личинок, обеспечить повышение эффективности работы ферм по культивированию мидий.

Поставленная задача решается тем, что процессы нереста мидий, подращивания личинок и оседание на коллекторы проводят в питомнике, для чего производителей отбирают по фену - темно-синей (черной) окраске створок и нерест стимулируют весной резким повышением температуры воды содержания на 5-10°С, а осенью - понижением на 5-10°С, обеспечивая кормом личинок на всех стадиях развития, причем на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./мл. Способ реализуется следующим образом.

Производителей мидий Mytillus galloprovincialis подбирают по фену - темно-синей (черной) окраске створок. Авторами установлено, что моллюски темно-синей (черной) окраски створок мидий обладают способностью образовывать биссусные нити прочнее и в большем количестве, чем моллюски фена - светлой окраски. Отобранных моллюсков помещают в аквариум с проточной водой, при температуре 6-8°С (десной) или 20-23°С (осенью). В таких условиях (без корма) производителей содержат в течение недели. За это время кишечник мидий освобождается от остатков непереваренной пищи и завершается процесс формирования гонад. Нерест стимулируют температурным шоком, помещая производителей в воду повышенной на 5-10°С (весенний период работ) или пониженной на 5-10°С (осень) температуры./ Вымет половых продуктов контролируют визуально. Для осуществления оплодотворения сперматозоиды переносят в сосуд с яйцеклетками из расчета 8-10 сперматозоидов на 1 яйцеклетку. После оплодотворения яйцеклетки отделяют от сперматозоидов. Образовавшихся трохофор переносят в бак для выращивания, заполненный фильтрованной водой. При культивировании личинок поддерживают плотность 50-60 тыс. яиц на" литр; температура воды 12-17°С (весной) и 15-20°С (осенью).

Для селекции по размерам яйцеклетки собирают на мельничное сито с диаметром ячеи 32 мкк, промывают фильтрованной и стерилизованной морской водой. Эмбриональное развитие яйцеклеток проводят в стерильных условиях. При стимуляции нереста "температурным шоком" происходит нерест зрелых сперматозоидов и яйцеклеток, что обеспечивает высокую выживаемость личинок. Проведение селекции оплодотворенных яйцеклеток и отделение их от остальной массы половых продуктов обеспечивает прохождение раннего эмбриогенеза без нарушений, а также начальный этап генетико-селекционных мероприятий с культивируемыми мидиями.

На всех стадиях развития мидий обеспечивают оптимальным для развития кормом: на стадии велигер рацион кормов состоит из микроводорослей Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri суммарная концентрация 40-50 тыс. кл./мл. На стадии великонхи и педивелигера - микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum, суммарная концентрация 70-100 тыс. кл./мл Пример.

В марте-апреле, когда температура воды на ферме не превышала 6-8°С, за месяц до предполагаемого срока нереста контролировали формирование гамет. За неделю до нереста, после определения стадии созревания мидий, отбирали наиболее симметричных, без видимых изъянов производителей с темно-синей (черной) окраской створок, достигших на второй год культивирования размеров 3-5 см. Для снижения инбридинга количество производителей, используемых в процессе размножения, должно быть около 100 экз. Отобранных производителей чистили щеткой, удаляли грязь и, особенно, от организмов-обрастателей. Отмытых мидий помещали на ложном-дне (сеть-хамсерос) на высоте 10-15 см от дна аквариума с проточной водой, профильтрованной через фильтр с порами 1 мкм, при температуре 6-8°С (весной) или 20-23°С (осенью). В таких условиях (без корма) производителей содержали в течение недели. За это время кишечник мидий освобождался от остатков непереваренной пищи; завершался процесс формирования гонад и обеспечивалось получение чистых половых продуктов.

Через неделю производителей переводили в ванну с непроточной водой при температуре 12-18 °С. Нерест мидий наступал в течение первых нескольких минут, что отмечали по выбросу половых продуктов. Мужские гаметы или сперматозоиды выходили наружу в виде беловатой струйки, а женские (яйцеклетки) - в виде светлого облачка из мелких гранул. При массовом нересте самцов и самок оплодотворенные яйцеклетки обнаруживали через 15-20 мин. Через 60 мин. после нереста яйцеклетки собирали на мельничное сито с диаметром ячеи 20 мкм и промывали фильтрованной стерильной морской водой температуры 12-18°С. Температуру воды в течение инкубирования поддерживали на уровне 12-17°С, что близко к естественным условиям культивирования моллюсков в этот период года.

Выращивание личинок проводили в цилиндрических емкостях из пластика объемом от 100 до 3000 л при постоянной аэрации и ежедневной подаче корма в 1-2 приема. В первую неделю культивирования замену воды производили ежедневно, в последующие - через двое суток. На разных стадиях культивирования кормили личинок: на стадии велигер - микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri суммарная концентрация 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum, суммарная концентрация 70-100 тыс. кл./мл

Для оседания мидий использовали коллекторы из различных материалов и различной конфигурации. Наиболее подходящие - кусочки дели от использованных тралов, которые возмолсно калибровать и добиваться сравнительного однообразия в форме, весе и, следовательно, площади для оседания молоди. Перед оседанием субстраты мыли, чистили, дезинфицировали и выдерживали в фильтрованной морской воде в течение суток.

Великонх с глазком размером 300-500 мкм переносили в емкости с подготовленными коллекторами. Количество личинок до 1 тыс. экз/л. Концентрация корма 200-250 тыс. кл/мл. Через 2 недели после оседания личинок коллекторы со спатом с соблюдением возможных мер безопасности переносили в море для доращивания. Через месяц, три, шесть проводили контрольное определение количества мидий на коллекторах для определения эффективности реализованного метода, загруженности конструкций фермы мидиями.

При использовании осеннего потенциала размножения мидий, условия содержания производителей и личинок аналогичны, но "температурный шок" создавали резким снижением температуры среды (до 18°С), которое и стимулировало нерест.

Преимущества прелагаемого "Способа получения молоди (спата) мидий" заключаются в том, что процесс нереста, оседания молоди, и получения спата для массового культивирования переносится в контролируемые условия. В питомнике возможно контролировать количество спата, оседающего на коллекторы, проводить селекционную работу с моллюсками, поставить на промышленную основу производство мидий для последующего культивирования, а также снизить риск возникновения заморных зон и вторичного загрязнения акватории марихозяйства.

Способ получения молоди (спата) мидий Mytillus galloprovincialis для выращивания в Черном море, включающий стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбора молоди (спата) на коллекторы, отличающйся тем, что процессы нереста мидий, подращивания личинок и оседание на коллекторы проводят в питомнике, где производителей отбирают по фену - темно-синей (черной) окраске створок и стимулируют их нерест весной резким повышением температуры воды содержания на 5-10°C относительно температуры содержания, а осенью - понижением на 5-10°С, затем выращивают полученные личинки при постоянной аэрации, обеспечивая кормом 1-2 раза ежедневно: на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл, на стадии великонхи и педивелигера - микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./м

http://www.findpatent.ru/patent/254/2548116.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016
« Последнее редактирование: Октября 22, 2016, 04:42:09 pm от Sergey Fedotov » Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #9 : Октября 22, 2016, 04:40:45 pm »

=Способ разведения мидий=
Авторы патента:
Федоров Анатолий Федорович
Злобин Виктор Сергеевич
Канайкин Александр Тимофеевич
Слободяник Василий Анатольевич


http://www.findpatent.ru/patent/211/2111657.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016

Копирую полностью:


Использование: для разведения мидий на плотах по полуциклической технологии. Сущность изобретения: предлагается подвергать коллекторы с мидиями воздействию метаболитов естественных популяций моллюсков, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий, а именно прореживанию популяции с удалением из нее 5-20% особей или воздействию климатических факторов, неблагоприятных для развития колонии. Использование изобретения позволяет существенно повысить скорость роста мидий, а также увеличить долю мягких тканей в раковине с 15-30 до 40-60%. 5 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам искусственного разведения и выращивания мидий.

В настоящее время выращивание съедобной мидии осуществляется, как правило, по полуциклической технологии, включающей сбор спата мидий на естественных плантациях - мидийных банках, после чего личинки подращивают до состояния молоди, а далее молодь - до товарного размера [1,2].

Наряду с полной схемой используются и ее фрагменты, например, исключение стадии подращивания спата и т.п. Основным преимуществом данной технологии является исключение наиболее трудоемких и дорогих стадий, связанных с выращиванием и воспроизводством личинок.

Мидии выращивают на бревнах (сваях), грунте или на плотах с помощью закрепленных на них коллекторов [3].

Выращивание на плотах получило наибольшее развитие на территории бывшего СССР в связи с наибольшим выходом мяса.

Прототипом заявляемого изобретения является способ выращивания мидий на плотах [4] с использованием специальных коллекторов, куда спат или молодь помещают на их поверхность и спускают в воду с плотов, выведенных в море и закрепленных на якорях или иных приспособлениях неподвижно относительно береговой линии. Через определенный срок коллекторы поднимают и снимают прикрепленные к ним мидии, отправляя их на дальнейшую переработку.

Данная технология успешно применяется в Испании, на Черном и Белом морях, позволяя поручить в зависимости от условий роста 30-150 т мяса мидий с 1 га.

Преимуществами данной технологии являются такие факторы, как более полное использование кормовых ресурсов, защита от донных хищников, предотвращение заиливания популяции и т.д.

Однако данная технология не лишена существенных недостатков, связанных с длительным и не всегда успешным протеканием процесса адаптации закрепляемой на коллекторах мидии к новым условиям существования, что замедляет рост мидий, снижает качество и выход целевого продукта.

Особенно ярко данные недостатки проявляются при переносе указанного способа разведения мидий на акваторию северных морей, в частности на Баренцево и Белое, где общий цикл развития мидий удлиняется до 3-4 лет [5,6]. В результате выращивание спата становится недостаточно выгодным экономически по сравнению с подращиванием молоди, хотя последняя обладает по сравнению с личинками существенно более низкими адаптационными возможностями.

Задача, решаемая в рамках изобретения, - создание модификации полуциклической технологии выращивания мидий на коллекторах, закрепленных на плотах, позволяющая повысить адаптационные возможности популяции при промышленном культивировании моллюсков в условиях северных морей.

В основу заявляемого изобретения была положена идея использовать для указанных целей метаболиты, выделяемые мидиями в ходе развития их популяций.

Известно, что при культивировании мидий в природных условиях их организмы выделяют в воду различные метаболиты, в основном, по-видимому, белкового происхождения. Некоторые из них, как установлено в ходе экспериментов [7, 8] , обладают стимулирующим воздействием на живой организм, в частности действуют на развитие фитопланктона. Одновременно отмечалось [9], что в случае гибели плантации мидий, например из-за неблагоприятной ледовой обстановки, на прежнем месте их поселения не восстанавливаются. Указанные факты позволяют предположить, что мидиями могут выделяться различного рода метаболиты, оказывающие регулирующее воздействие, в частности и на их собственные популяции, причем указанные метаболиты достаточно устойчивы в среде обитания.

Вместе с тем из биологии известно [10], что в ходе развития популяции живых существ на ограниченной территории, их численность регулируется определенными механизмами, природа которых в настоящее время окончательно неизвестна. Указанные механизмы могут тормозить численность популяции при ее "перенаселенности" или стимулировать развитие особей при частичной гибели сообщества. Можно было предполагать, что для низших организмов состав выделяемых веществ является важным элементом цепи регулирования. При этом можно было предполагать, что вещества, тормозящие развитие, должны обладать свойствами, не позволяющими им воздействовать на организмы, удаленные от основной зоны их выделения, так как они должны осуществлять свои функции на ограниченной территории. Стимуляторы роста, напротив, должны обладать высокой подвижностью с тем, чтобы обеспечить выживание популяции при ее частичном повреждении, в частности воздействовать на далеко расположенные особи.

Для достижения поставленной задачи предлагается в рамках полуциклической технологии выращивания мидий с помощью коллекторов, закрепленных на плотах, помещать коллекторы в зону действия метаболитов естественных колоний мидий, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий - удалению из популяции от 5 до 20% особей или внешних неблагоприятных для колонии условий развития, например, климатических.

Коллектор при этом может быть закреплен в непосредственной близости от колонии, однако это дает относительно невысокий эффект, по-видимому, из-за создающейся при этом повышенной популяционной напряженности.

Лучшие результаты достигаются при помещении коллектора на расстоянии 5-10 м от мидийной банки или на пути водяных потоков, проходящих через колонию. Последний вариант наиболее перспективен для северных морей, где фермы аквакультуры размещаются в бухтах, причем колонии мидий, как правило, располагаются у горловины бухты, а плоты с коллекторами - на ее акватории, что обеспечивает взаимосвязь популяций моллюсков за счет транспорта метаболитов по руслу приливно-отливных потоков.

Проведенные исследования показали, что при наличии стабильного стимулирующего воздействия на рост мидий в коллекторах, интенсивность воздействия зависит от особенностей выполненного предварительно прореживания банки, т.е. степени прореживания и возраста удаленных мидий.

Было установлено, что прореживание колонии менее чем на 5% практически не приводит к заметному выделению стимулирующих рост мидий веществ. При прореживании более чем на 20% урон, нанесенный колонии, может стать необратимым. Изъятие 10-15% особей приводит, как правило, к достаточно надежным и безопасным для фермы в целом результатам.

При прореживании банки наиболее целесообразно изъятие мидий третьего года развития, оставляя молодь и крупные экземпляры 4-5-го года жизни.

Изъятие этой части популяции запускает у старших особей популяционные механизмы, направленные на ускоренное развитие молоди и восстановление популяции моллюсков в целом.

Изъятие наиболее взрослых особей, как правило, не позволяет колонии восстановиться и ведет к ее измельчению или отмиранию.

Дополнительным преимуществом изъятия указанных выше особей является возможность их использования в качестве материала для создания новых плантаций, для подращивания и для других целей.

В рамках заявляемого способа, как показали эксперименты, можно подращивать как молодь, так и взрослые мидии. В последнем случае удается добиться существенного повышения их размера и выхода мяса.

Вместе с тем в естественных условиях наряду с метаболитами прореженных банок на рост плантационных мидий оказывают влияние метаболиты, содержащиеся в воде бухт в ходе существования естественных популяций. Содержание метаболитов при этом существенно меняется в течение сезона, достигая максимума в наиболее неблагоприятные периоды, как правило, зимой в январе - феврале и сохраняется до начала весны - для северных морей вплоть до середины мая. В этих условиях возможно осуществление варианта данного способа, заключающегося в проведении выращивания мидий в сезоны, неблагоприятные для развития естественных плантаций.

Проведенные эксперименты подтвердили перспективность способа, особенно для подращивания взрослых мидий, как менее чувствительных к неблагоприятным условиям внешней среды.

Как выяснилось, наиболее быстрый рост мяса мидий можно получить у мидий, пересаживаемых на коллекторы в январе - феврале. Однако пересадка в этот период предусматривает сбор урожая в мае - июне, что фактически выводит большое количество взрослых мидий из репродукционного цикла, в результате может быть нанесен ущерб воспроизводящим способностям самой плантации.

Поэтому оптимальным следует рассматривать апрель - май, когда мидии на коллекторе под действием вышеуказанных факторов, связанных со стремлением к самосохранению популяции естественными плантациями, развиваются значительно быстрее, раньше готовы к вымету половых продуктов и к моменту их сбора - сентябрю - полностью заканчивают вымет.

В результате выращивания мидий по заявляемым вариантам способа наряду с ускорением роста моллюсков удается добиться повышения весовой доли мягких тканей с 15-30% для мидий с естественных банок до 40-60% в течение их культивирования в течение 3,5-4 месяцев.

Особенности способа и его практическая применимость иллюстрируются примерами.

Пример 1. Культивирование мидий проводили в бухте Зеленецкой Западной Баренцева моря с использованием технологии на плотах, закрепленных на тросах и якорях в акватории бухты. У горловины бухты были расположены природные мидийные поселения - банки общей площадью около 5000 м2, содержащие около 10 тыс. мидий на 1 м2 со средней биомассой 9,3-0,7 кг/м2.

Плоты помещали на выбранном расстоянии от обработанной предварительно банки на глубине не менее 5 м на малой воде. Площадь посадочных рам составляла под каждым плотом 16 м2, объем заселения пространства 80 м3.

В табл.1 приведены результаты подращивания мидий в течение сезона май - ноябрь при различных местонахождениях плота с садками, а которых находился посадочный материал (мидии с размером створок 30-40 мм) при разных степенях расчистки банки.

Пример 2. В условиях примера 1 при помещении плота с садками на расстоянии 80-100 м в русле приливно-отливных течений от мидийной колонии площадью 1650 м2 проводились исследования по влиянию времени начала четырехмесячного подращивания мидий с длиной раковины 38-40 мм на выход вареного мяса. Результаты приведены в табл.2.

Как следует из приведенных примеров, применение заявляемого способа позволяет повысить съем мяса мидий с плантации в условиях Баренцева моря.

Использованная литература 1. Лавровская Н.Ф. Выращивание мидий и беспозвоночных в морских хозяйствах. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 38.

2. Садыхова И. А. Культивирование и добыча мидий. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидий и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 100-101.

3. Лавровская Н.Ф. Культивирование мидий за рубежом. - Там же, с. 78-80.

4. Патент СССР 1809749, кл. A 01 K 61/00, 1991.

5. Федоров А. Ф. К проблемам марикультуры. - В кн.: Биологические исследования северных морей. - Апатиты: КФ АН, 1983, с. 100-113.

6. Кулаковский Э. Е. и др. Марикультура мидий в Белом море и основные направления ее развития. - В кн. : XI сессия ученого совета по проблеме "Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского севера". - Л.: Наука, 1981, с. 155-156.

7. Соловьева А.А. и др. Океанология, 1977, т. 17, вып. 3, с. 449-458.

8. Porter K.K., Science, 1976, 192, N 4246, p. 1332-1334.

9. Агарова И.Я. Результаты наблюдений за популяцией мидии съедобной на одной из литоральных отмелей Восточного Мурома. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 8-10.

10. Вилли К., Детье В. Биология. - М.: Мир, 1974, с. 256, 785-787.

1. Способ разведения мидий по полуциклической технологии, включающий закрепление мидий на тросах и ловушках коллекторов, установленных на плотах, и выращивание их в морской среде, отличающийся тем, что в процессе выращивания мидии подвергают воздействию метаболитов, выделяемых природными популяциями мидий под воздействием стрессовых для развития данной популяции факторов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессовых факторов используют предварительное изъятие из природной популяции от 5 до 20% особей, а коллектор помещают на расстоянии 5 - 10 м от колонии мидий.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что из колонии изымают в основном мидий третьего года жизни.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве морской среды используют акваторию северных морей, а в качестве стрессовых факторов неблагоприятных для развития мидий сезон роста.

5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что выращивание мидий в коллекторах начинают в январе-мае.

6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что плоты располагают в зоне русла приливно-отливного течения, проходящего через естественную колонию мидий.


http://www.findpatent.ru/patent/211/2111657.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016
Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #10 : Октября 22, 2016, 04:51:59 pm »

Из статьи:

Для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию.
Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой.
Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры.
Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потр ются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы.

 На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра.

Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды.

По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра.


Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра.
Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров.
Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм.

В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок.

Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора.

На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм.

 Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком.

Пикули необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста.
Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес.

Существует общее правило по подбору плавучести.
Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной.
Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года.

Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче.

Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы.
Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2.

Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая.
Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть.
Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору.
Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

Ист. http://россельхоз.рф/stati/ribovodstvo/vyraschivanie-midii.html
Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #11 : Октября 22, 2016, 05:03:54 pm »

Скачать книгу " Промышленное разведение мидий и устриц " или читать онлайн.

УДК  639.2/.6
ББК 47.2
П81
Серия  «Приусадебное  хозяйство»  основана  в  2000  году
Подписано  в  печать  20.02.2004.  Формат  84x108  1/32
Усл.  печ.  л.  5,88.  Тираж  5  000  экз.  Заказ  No  4281
Промышленное разведение мидий  и устриц /  Ред.-
П81  сост.  И.Г.  Жилякова.   —   М.:  ООО  «Издательство ACT»;
Донецк:  «Сталкер», 2004. — 110,  [2] с:  ил. — (Приусадеб-
ное хозяйство).
ISBN  5-17-023425-2  (ООО  «Издательство ACT»)
ISBN  966-696-448-1    («Сталкер»)

В  книге  представлена  информация  о  биологических  особенностях
мидий  и  устриц.  Даны  рекомендации  по  промышленному  выращиванию
пищевых   беспозвоночных   в   полноцикличных   и   полуцикличных   хозяйствах.

Книга  рассчитана  на  фермеров  и  предпринимателей,  приступаю
щих к разведению  беспозвоночных  моллюсков.


Ссылка для просмотра или скачивания Промышленное разведение мидий  и устриц
http://storage13.fermer.ru/2011/10/127792/promyshlennoe_razvedenie_midiy_i_ustric._i.g._zhilyakova._2004.pdf
Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #12 : Октября 22, 2016, 05:22:32 pm »



Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в результате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно изготовить сортировальный стол.

Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую натягивается рукав (рис. 70 http://zbait.ru/122/midii-95.jpg).



В данном случае используется универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и не выпадают из рукава.

В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются, раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава, к которой прикрепляются биссусом.
Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #13 : Октября 22, 2016, 05:30:06 pm »

Книга  = Выращивание мидий и устриц в Чёрном море =

Читать онлайн с иллюстрациями:
http://zbait.ru/122/index.html

Скачать в формате PDF: http://bookfi.net/book/1511213



НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ

ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ им. А.О. КОВАЛЕВСКОГО

Образовательная научно-техническая серия для морских фермеров. Вып. 2

ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Под редакцией академика В.Н.Еремеева

Институт биологии южных морей НАН Украины, 2010 И.Д. Пирков, оформление, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие…………………………………………… Введение………………………………………………... Глава 1 Биологические основы аквакультуры мидий и устриц (конхиокультуры).

А.В. Пиркова, Л.В. Ладыгина, В.И.Холодов ………….

1.1.           Систематика моллюсков..................................................

1.2.           Биология мидий………………………………………..

1.2.1.       Анатомия мидий………………………………………..

1.2.2.        Физиология мидий……………………………………...

1.2.3.        Экология мидий…………………………………………

1.3.           Биология устриц………………………………………...

1.3.1.        Систематика устриц…………………………………….

1.3.2.       Анатомия и морфология устриц……………………….

1.3.3.        Физиология устриц……………………………………..

1.4.           Биология одноклеточных водорослей…………………

1.4.1.        Морфология и анатомия одноклеточных водорослей..

1.4.2.        Роль микроводорослей в аквакультуре………………..

1.4.3.        Биохимический состав микроводорослей……………..

Глава 2 Мидиеводство. В.И.Холодов....................................

2.1.           Технические средства выращивания…………………..

2.1.1.        Морская ферма………………………………………….

2.1.2.        Выбор и разметка участков для морской фермы……..

2.1.3.        Монтаж морской фермы………………………………..

2.1.4.        Технология выращивания мидий………………………

2.1.5.        Плавсредства для обслуживания морской фермы……

Глава 3 Устрицеводство. А.В. Пиркова, В.И. Холодов............

3.1.           Технология выращивания устриц в полноцикличных хозяйствах…………………………

3.1.1. Получение устричного спата в питомнике……………

3.1.2 Получение мидийного спата в условиях питомника…

3.1.3. Телекаптаж………………………………………………

3.2.           Подращивание устричного спата на ферме..................

3.3.           Генетическое улучшение гигантской устрицы……….

3.4.           Воспроизводство черноморской устрицы О. edulis......

Глава 4 Культивирование микроводорослей………………..

Л.В.Ладыгина

4.1.           Подготовка питательных сред…………………………

4.2.           Хранение коллекционных культур…………………….

4.3.           Подготовка стартовых культур……………………….. 4.4           

 Массовое культивирование водорослей………………

4.5.           Пищевые рационы для личинок устриц и мидий.........

Глава 5 Береговая база. В.И. Холодов………………………… 5.1.         

 Технология и оборудование для обработки

моллюсков…………… ...................................................

Глава 6 Санитарный контроль выращивания и

реализации моллюсков. В.И.Холодов……………….

Глава 7 Потребление и переработка моллюсков…………..

В.И.Холодов

7.1.           Расфасовка моллюсков…………………………………

7.2.           Переработка мидий……………………………………..

7.3.           Приготовление устриц………………………………….

7.4.           Фармакология и конхиокультура……………………...

Глава 8 Экономика морского хозяйства и административные вопросы организации морских хозяйств. В.И. Холодов.............................

8.1.           Экономические аспекты марикультуры………………

8.2.           Как организовать морское хозяйство………………….

Заключение……………… ..............................................

Список рекомендованной литературы……………..
Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Sergey Fedotov
Кандидат в рифологи
*
Offline Offline

Сообщений: 42



WWW
« Ответ #14 : Октября 22, 2016, 07:12:03 pm »

 Скафарка - это двустворчатый тип моллюсков, который обладает розово-оранжевым мясом, очень вкусным.

Обитает в Чёрном море. Экспериментально выращивается.

= Скафарка неравная (Anadara inaequivalvis (Bruguiere, 1789))

Синонимы: Scapharca inaequivalis; Scapharca inaequivalvis; Arca inaequivalvis (Bruguiere, 1789);
Домен: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Моллюски - Mollusca (Linnaeus, 1758)
Класс: Двустворчатые - Bivalvia (Linnaeus, 1758)
Подкласс: Pteriomorphia (Beurlen, 1944)
Отряд: Арки - Arcoida (Stoliczka, 1871)
Семейство: Арковые - Arcidae (Lamarck, 1809)
Род: Anadara (Gray, 1847)
Вид: Скафарка неравная (Anadara inaequivalvis (Bruguiere, 1789))



Раковина овальная, достаточно толстостенная. Наружная поверхность с многочисленными широкими радиальными ребрами. Мускульные отпечатки овальные, большие, примерно равные по размерам. Макушки широкие, выступающие, раздвинутые. Раковина массивная, вздутая, неравностворчатая - одна створка несколько больше другой. Нижние края створок изнутри зазубрены. Окраска раковины белая, в верхней части рыжеватая. Длина раковины до 57 мм, высота до 45 мм.

Раковины скафарок очень красивые, похожи на раковину сердцевидки съедобной - такие же толстые, ребристые и тяжелые. Но замки раковин сердцевидки и скафарки совершенно разные, поэтому спутать эти раковины невозможно. У скафарки длинная прямая замковая площадка, на которой множество зубчиков.

Естественный ареал этого вида охватывает центральную часть Индийского океана от Индии и Шри -Ланки в Индонезию, а также западную Пацифаку на север в Японию, на юг до северной Австралии. Как вселенец отмечен в Средиземном, Адриатическом (в северной части), Черном и Азовском морях (в западной и южной частях).

В Черном море впервые отмечен у берегов Болгарии в 1983 году, куда был занесен с балластом судов из Адриатического моря. В результате этот моллюск расселился вдоль всех берегов Черного моря, завершив колонизацию Черноморско - Азовского бассейна заселением в южной и северо - западной части Азова, где был отмечен в Керченском проливе, у городка Кирилловка и на Федотовой косе.

Вид эвритермный и эвригалинный, он легко может выдерживать критические условия.

Максимальное распространение соответствует областям с соленостью около 30 %0 и песчаным морским дном.

Местом обитания моллюска являются прибрежные солоноватые воды до глубины 30 м на песке, на камнях; иле и песке с зарослями морской травы зостеры.

Питание: фильтратор.

Размножение типичное для двустворчатых размножение со стадией планктонной личинки.

Отмечено, что при расселении анадары на песчаном, песчано-ракушечном грунтах происходит вытеснение новым вселенцем некоторых двустворчатых моллюсков (в частности венерку), обитавших на таких субстратах.
В отдельных районах происходит увеличение обшей биомассы зообентоса, формирование самостоятельного зооценоза анадары.

Это моллюск можно употре лять в пищу,
причем мясо его очень вкусное.

Блюда из мяса Анадары - излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии.

Вкусное и питательнее мясо анадары богато не только белками, витаминами, полисахаридами, но и веществами, обладающими лечебно-профилактическим эффектом.

Мясо скафарки розового цвета


В тканях анадары содержатся биологически активные соединения, предупреждающие инфаркт миокарда и образование тромбов, регулирующие содержание сахара в крови и холестерина, а также соединения - антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита и восстановлении организма после радиационных поражений или отравлений тяжелыми металлами.

Есть опыт выращивания скафарки неравной на мидийно-устричной ферме в бухте Карантинная. =
« Последнее редактирование: Октября 22, 2016, 07:16:49 pm от Sergey Fedotov » Записан

Мы вместе создаем будущее наших морей.
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
Страница сгенерирована за 0.229 секунд. Запросов: 17.